Главная От истоков к настоящему Наши достижения Пресса о нас 19 декабря 2021 г. Внеклассное мероприятие преподавателей Грашиной Л.А. и Гулимовой О.А. «На линии огня», посвященное 80-летию героической обороны г. Тулы.

granty-2

19 декабря 2021 г. Внеклассное мероприятие преподавателей Грашиной Л.А. и Гулимовой О.А. «На линии огня», посвященное 80-летию героической обороны г. Тулы.

2Наш город во все времена был надежным щитом на подступах к столице Родины.

80 лет назад, в такие же морозные дни, жители Тулы – женщины, старики, подростки – все те, кто не подлежал призыву, как один встали на защиту города. Проявляя беспримерное мужество и стойкость духа, они 45 дней сдерживали натиск фашистов и не сдали оружейную столицу. На это были брошены все силы.

Горожане сооружали баррикады и противотанковые заграждения. Ветераны – оружейники на оборудовании, котрое осталось после эвакуации тульских заводов на восток, наладили выпуск оружия, ремонт орудий и танков.

Город не только смог выстоять, но и дал достойный отпор врагу. Европейские города сдавались врагу за считанные дни, а Тула стала для них непреступным бастионом.

Мы гордимся тем, что по нашим улицам не ступала нога заваевателя.

7 декабря 1976 года Туле была присвоена высшая степень отличия «Город – герой».

Тульская операция имела важное стратегическое значение в битве за Москву. Бойцы удерживали врага на подступах к городу больше месяца, это притормозило наступление на столицу и стало одним из переломных моментов начала войны.

И важно помнить об этом подвиге!

Оборона Тулы. Игорь Мельников

Враги под Тулой. Сорок первый.

Бои, бомбежки, хлябь дорог.

Гудят натянутые нервы.

Рабочий формируют полк.

На сборном пункте, ранним утром,

Ты получаешь карабин.

Взамен тебя, в цеху простудном,

К станку становится твой сын.

Сражаться! Что еще осталось,

Когда у немца цель – Москва?

Уже и в Щекино ворвалась

Его «Оленья голова».

И под пятой Гудериана,

Что Крупп в броню свою одел,

Томится Ясная Поляна.

А ты – не сдался, ты – сумел,

Как встарь, на поле Куликовом,

Стать неприступною стеной.

Простой рабочий из Чулково.

Советский человек – Герой!

Уважаемые гости, сегодня мы находимся в этом прекрасном зале в преддверии Нового 2022 года, любуемся такой нарядной, сверкающей елкой.

Но не задумываемся о том, что в октябре-декабре 1941 года на этом самом месте проходил передний, южный край обороны города Тулы.

Об этом нам напоминают памятные знаки: фрагмент кремлевской стены возле манежа стадиона «Арсенал» на ул. Тимирязева; мемориальная доска на стене Всехсвятского кладбища, испещренной следами от пуль и осколков снарядов, выпущенных фашистами.

Напротив школы, через проспект Ленина, возле политехнического университета 5 декабря, к 80-летию обороны Тулы торжественно открыт новый сквер с прекрасным памятником и обновленным зенитным орудием.

У педагогического университета на мощном постаменте возвышается танк Т34, так же на линии обороны.

Сегодня мы вспоминаем мужественных защитников Родины и отдаем дань их подвигу.

В бывшем Пионерском парке, ныне Рагожинском, установлен новый памятник героическим защитникам Тулы. Ко дню Победы 9 мая будет благоустроена территория вокруг него, установлена стела с именами участников обороны.

Памятник Григорию Антоновичу Агееву на месте его гибели. Он погиб, помогая медсестрам выносить раненых с поля боя. Комиссар рабочего полка был убит снайпером.

А это дом, в котором я живу, находился у парка на линии огня. После войны вся его юго-восточная стена была в отметинах от пуль и осколков снарядов. Помню, в раннем детстве внутреннее окно, соединявшее кухню с подсобным помещениями, со следом пули, пробившем стекло. И от этого круглого отверстия расходилась во все стороны сеточка трещин.

В октябре 1941 гола Тульские оружейные заводы эвакуировали в Оренбургскую область.

Несмотря на это, оставшиеся в городе тульские рабочие, на старом оборудовании наладили выпуск оружия и боепрпасов, а также проводили ремонт танков, восстановили около 70 танков.

Одно из тульских предприятий выпускало противотанковые мины. Помогали этому производству и рабочие бывшей кондитерской фабрики. Они и прозвали мины – «Тульские пряники». Мины шли на фронт к саперам, которые возводили заградительные минные поля. Название им понравилось. Выражение это понравилось и другим солдатам. В результате, теперь все, что из Тулы приходило на фронт – наряды и патроны, минометы и мины, стали называть Тульскими пряниками.

Мы сегодня вспоминаем защитников г. Тулы, но ведь наши герои защищали не только Тулу, но, можно сказать, всю страну.

Фюрер предписал генералу Гудериану участвовать 6 ноября на Красной площади в Москве в параде войск Рейха. Но, благодаря стойкости туляков, 6 ноября войска Красной армии провели парад в Москве, что воодушевило личный состав и весь народ на еще большее сопротивление врагу.

Важную роль в защите города от танковой армии Гудериана сыграла 50-тая армия, которую возглавил генерал Болдин.

Войска армии вместе с Тульским рабочим полком, насчитывавший 1500 человек, опираясь на противотанковую оборону, отстояли город до подхода подкреплений.

Город находился в осаде 43 дня. Было разрушено более 1000 зданий, погибали и мирные жители. За это время подтянулись войска с Сибири, что позволило 7 декабря начать контрнаступление и отбросить врага от Москвы.

Имена мужественных защитников Тулы навсегда увенчаны в названиях улиц города.

Я живу на улице Михеева, названной в честь командира подразделения, боровшегося с вражеским агентами, предателями и диверсантами.

Раньше она называлась Первый проезд Красного перекопа, так как находилась на первой линии обороны южной стороны.

Нам хорошего известны улицы Тульского рабочего полка, улица командира это полка Горшкова, улица председателя комитета обороны, первого секретаря обкома КПСС Жаворонкова, комиссара полка Агеева, улица имени генерала Болдина, площадь 50-ой армии.

В моей семье хранится книга «Тула – город герой», где подробно описаны все события, связанные с героической обороны Тулы.

Предлагаем вашему вниманию несколько фотографий из этой книги:

Колокольня Всехсвятского собора, на которой находился наблюдательный пункт защитников

Горожане, в основном женщины и дети, на строительстве оборонительных сооружений.

Тульские партизаны – дед и внук.

Благодаря мужеству и стойкости этих героев наша страна существует, мы с вами родились, и наши дети и внуки учатся в такой замечательной школе прекрасному искусству – музыке.

В концерте принимали участие:

Учащиеся класса Грашиной Людмилы Алексеевны: Пантюхин Дмитрий; Корабельникова Виктория; Варламова Милена; Евпятьева Анна; Журин Иван; Фалкин Антон; Давлетова Меланья: Ву Чонг Бач; Усова Ульяна.

Учащиеся класса Гулимовой Ольги Анатольевны: Скачкова Василиса; Марков Сергей; Пристайко Лев; Халюк Михаил; Абысова Анна; Кривоного Демьян; Ву Чонг Шон; Абысова Нелли.

 

Музыкально-литературный проект «Победа в сердце каждого живёт», посвящённый героической обороне города Тулы в годы Великой Отечественной войны

 

Последние новости
XVII Открытый региональный конкурс-фестиваль электроакустической музыки «Звуки времени»,  апрель 2022 г., г. Красноярск

XVII Открытый региональный конкурс-фестиваль электроакустической музыки «Звуки времени», апрель 2022 г., г. Красноярск

Поздравляем Дипломанта XVII открытого регионального конкурса-фестиваля электроакустической музыки «Звуки времени»... 13 May 2022 Подробнее...
Третий межрегиональный конкурс исполнителей на электронных клавишных инструментах «Музыкальный синтез», 29 апреля 2022 г., г. Казань

Третий межрегиональный конкурс исполнителей на электронных клавишных инструментах «Музыкальный синтез», 29 апреля 2022 г., г. Казань

Поздравляем Лауреатов межрегионального конкурса исполнителей на электронных клавишных инструментах «Музыкальный... 13 May 2022 Подробнее...
Региональный очно-заочный фестиваль-конкурс  «Мы – гордость Южного Урала», 29 апреля 2022 г., г. Копейск

Региональный очно-заочный фестиваль-конкурс «Мы – гордость Южного Урала», 29 апреля 2022 г., г. Копейск

Поздравляем Лауреатов регионального очно-заочного фестиваля-конкурса «Мы – гордость Южного Урала»: - Лауреата... 12 May 2022 Подробнее...
Международный фестиваль-конкурс искусств «Итальянские вечера  в России», 30 апреля-01 мая 2022, г. Тула

Международный фестиваль-конкурс искусств «Итальянские вечера в России», 30 апреля-01 мая 2022, г. Тула

Поздравляем Лауреата II степени международного фестиваля-конкурса искусств «Итальянские вечера в России» Файзуллину... 12 May 2022 Подробнее...
Международный многожанровый конкурс к 77-летию Великой Победы «Мирное небо – 2022», 22 апреля 2022 г., г. Москва

Международный многожанровый конкурс к 77-летию Великой Победы «Мирное небо – 2022», 22 апреля 2022 г., г. Москва

Поздравляем Лауреата II степени международного многожанрового конкурса к 77-летию Великой Победы «Мирное небо... 12 May 2022 Подробнее...
Отчётный концерт школы «Аккорд Победы», посвящённый 77-й годовщине Победы в Великой отечественной войне, 05 мая 2022 г.

Отчётный концерт школы «Аккорд Победы», посвящённый 77-й годовщине Победы в Великой отечественной войне, 05 мая 2022 г.

  Отчетный концерт учащихся Тульской областной детской музыкальной школы им. Г. З. Райхеля, посвященный... 12 May 2022 Подробнее...
Акция «Поезда памяти»

Акция «Поезда памяти»

6 мая, в преддверии празднования 77-й годовщины Великой Победы, в Тульской области прошла ежегодная акция «Поезда... 07 May 2022 Подробнее...
Просмотр материалов
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня789
mod_vvisit_counterВчера694
mod_vvisit_counterЗа неделю2094
mod_vvisit_counterЗа прошлую неделю5908
mod_vvisit_counterЗа месяц14849
mod_vvisit_counterЗа прошлый месяц23123
mod_vvisit_counterВсего1463983

Онлайн: 9
Ваш IP: 18.205.176.39
,
Дата: 2022-05-18 23:41