24 мая в Тульском кремле состоялся большой хоровой концерт, приуроченный ко Дню славянской письменности и культуры. Праздник посвящен создателям славянской письменности Кириллу и Мефодию, основной его идеей является тема духовного единства, сплочения славянских народов и почитания великого культурного наследия. Ежегодно в День славянской письменности и культуры в 13:00 праздничные мероприятия проходят во всех регионах нашей страны.
Перед началом концерта в Атриуме Тульского кремля к гостям праздника с приветственным словом обратился Председатель отдела религиозного образования и катехизации Тульской Епархии, протоиерей Олег Анохин. Он отметил большое значение Дня славянской письменности и культуры, когда мы особенно ясно ощущаем себя частью многомиллионной семьи славянских народов.
Гостей мероприятия приветствовала министр культуры Тульской области Татьяна Вячеславовна Рыбкина.
В этом году в праздничном концерте приняли участие около тридцати хоровых коллективов детских музыкальных школ, детских школ искусств, колледжей Тульской области и любительские коллективы Домов культуры, поющих в народной (фольклорной) и академической манере. Каждый коллектив представил свою программу, а в завершении все участники праздника объединились в единый хор, который исполнил популярные песни советских композиторов и Гимн Российской Федерации, дирижировала сводным хоровым коллективом председатель предметно-цикловой комиссии «Хоровое дирижирование» Новомосковского музыкального колледжа имени М.И. Глинки Татьяна Анатольевна Чистоусова. В программе концерта принял участие хоровой коллектив нашей школы «Акварель», руководитель Гаврилова С.В., концертмейстеры Удовенко З.В., Александров Я.В. В программе концерта выступили писатели и поэты Тульского отделения Союза писателей России. В рамках праздничных мероприятий прошла также и выставка книг, исторических экспонатов и тематические мастер-классы.
Праздничный концерт был организован министерством культуры Тульской области и региональным отделением НП «Всероссийское хоровое общество».
Весна и окончание учебного года - время отчетных концертов, время, когда учащиеся и преподаватели показывают зрителям плоды нынешнего учебного года, играют, выступают, подводят итоги. На прошлой неделе в школе прошли творческие отчёты отделения народных, духовых и ударных и струнно-смычковых инструментов. В программе мероприятий традиционно выступили коллективы: детский духовой оркестр, ансамбли скрипачей, гитаристов, домристов, дуэты. В исполнении коллективов и солистов прозвучали обработки народных песен, классические произведения и популярная музыка.
4 мая, в преддверии Дня Великой Победы в Концертном зале Тульской областной детской музыкальной школе им. Г. З. Райхеля прошел праздничный отчетный концерт учащихся школы.
В концерте приняли участие творческие коллективы и солисты школы - оркестр русских народных инструментов, хоровой коллектив "Акварель", хор «Вдохновение», ансамбли скрипачей, гитаристов, вокалистов. Выступили юные пианисты, скрипачи, флейтисты, гусляры, баянисты, аккордеонисты.
Ведущая рассказала о боевом прошлом страны, людях, защищавших мир, благодаря которым возможна сегодняшняя жизнь.
18 апреля в Концертном зале Тульской областной филармонии имени И.А. Михайловского отчётным концертом «Наставникам, хранящим юность нашу...», подвела творческие итоги этого учебного года Тульская областная детская музыкальная школа имени Г.З. Райхеля. Концертная программа посвящена Году педагога и наставника, труду преподавателей-музыкантов, открывающим юным мир музыки. Профессия педагога и наставника благородна и достойна. Мудрые и добрые учителя всегда в нашем сердце и памяти.
Слушателям была представлена яркая разноплановая программа, где произведения композиторов современности чередовались с шедеврами классической музыки 19 – 20 веков, обработками русских народных песен и интересными популярными композициями. Выступили солисты, ансамбли разных составов и большие коллективы школы – хоры и оркестры. Каждый номер программы – это результат работы талантливых детей и их наставников.
Кульминацией программы стало исполнение сводным хоровым коллективом школы и оркестром русских народных инструментов песни Евгения Крылатова на стихи Юрия Энтина «Прекрасное далеко».
17 ноября, в канун дня рождения Григория Захаровича Райхеля, по сложившейся традиции, в Концертном зале школы собрались слушатели, преподаватели и учащиеся школы, чтобы почтить память человека и музыканта с Большой буквы - Григория Захаровича Райхеля, чьё имя носит школа. Концертную программу открыло выступление оркестра русских народных инструментов, в программе приняли участие хоровые коллективы «Акварель» и «Лучики», ансамбль гитаристов, ансамбль учащихся вокального отделения и детский ансамбль русский инструментов «Сказ», выступили дуэты и солисты. Прозвучала музыка Ф. Крейслера, С. Рахманинова, Р. Шумана, обработки народных песен и произведения современных композиторов.
26 октября в Концертном зал ТОДМШ им. Г. З. Райхеля состоялся концерт «От ученика до мастера – вместе к новым свершениям»
Это первый в цикле концертов, посвящённых объединению музыкальной школы имени Г. З. Райхеля и Тульского колледжа искусств имени А.С. Даргомыжского.
Эти два учебных заведения, задуманные почти 115 лет назад как единое учебное заведение для учеников всех возрастов, с октября этого года вновь работают вместе, двигаясь от ученика до мастера вместе к новым свершениям. Музыкальную школу и колледж связывают общие художественные принципы, продолжающие лучшие традиции русской исполнительской школы.
Концерт знаменовал собой объединение школы и колледжа в одно учебное заведение с двумя ступенями обучения – начальной и средней.
В этот вечер на сцене выступили вместе ученики и студенты, показывая преемственность поколений, которая создает творческую атмосферу любви к музыке.
Отчетный концерт учащихся Тульской областной детской музыкальной школы им. Г. З. Райхеля, посвященный Дню Победы в Великой Отечественной войне, традиционно проходит в предпраздничные майские дни.
С особым чувством юные музыканты выступают на этом концерте, с особым чувством вспоминают своих предков, отдавших жизнь за мирное небо над головой, за тех, кто работал в тылу, кто с детских лет стоял у станка.
В программе концерта выступил оркестр русских народных инструментов и сводный хор школы, ансамбли учащихся, сольные номера.